Приветствую Вас, Гость

"Под Севском немцы атаковали нас по семь-восемь раз в день. И я еще в этот день выносила раненых с их оружием. К последнему подползла, а у него рука совсем перебита. Болтается на кусочках... На жилах... В кровище весь... Ему нужно срочно отрезать руку, чтобы перевязать. Иначе никак. А у меня нет ни ножа, ни ножниц. Сумка телепалась-телепалась на боку, и они выпали. Что делать? И я зубами грызла эту мякоть. Перегрызла, забинтовала... Бинтую, а раненый: "Скорей, сестра. Я еще повоюю". В горячке..."

http://lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/zhensk.txt

Просмотров: 657 | Добавил: Admin | Дата: 24.07.2015 | Комментарии (0)

На днях от родных получил информацию, что у нас имеется давнее родство с носителями фамилии ДВОРЦОВЫ из села Веребска ныне Брасовского района Брянской области. Стал разбираться с этим, поскольку вероятно используя эту информацию выйду на фамилию прапрабабки по прямой женской линии Василисы Григорьевны (Егоровны) (~1883-1947), которая на данный момент мне не известна. Для получения дополнительной информации по Дворцовым стал рассматривать сайты ОБД Мемориал, Подвиг Народа и Списков политических репрессий lists.memo.ru. 

С помощью документа на сайте ОБД Мемориал обнаружилось, что два Дворцовых: ДВОРЦОВ Спиридон Егорович, 1896 г.р. с. Веребск (жена Дворцова Марфа Федоровна) и ДВОРЦОВ Иван Петрович, 1899 г.р. с.Веребск (жена Дворцова Анастасия Иларионовна), были призваны в Красноярском крае Партизанским РВК и ... Читать дальше »

Категория: село Веребск | Просмотров: 826 | Добавил: Admin | Дата: 10.07.2015 | Комментарии (0)

Родственница Шура рассказала о женщине, выжившей в войну после расстрела всей её семьи. Попросил познакомить, чтобы расспросить об этом подробнее…

Александра Тимофеевна К-вцева 1932 г.р., в девичестве Г-лубцова оказалась светлоглазой седой женщиной среднего телосложения и довольно бодрой для своих 82-х лет. На мои вопросы отвечала быстро и конкретно, не отклоняясь на попутные воспоминания…
... Читать дальше »

Просмотров: 881 | Добавил: Admin | Дата: 17.06.2015 | Комментарии (0)

Родительская суббота 
Мои дедушка Вася и бабушка Таня похоронены на деревенском кладбище села Чемлыж в Брянской области. С годами я все больше чувствую угрызения совести, так как на кладбище бываю редко, переложив все заботы о порядке на могилах на деревенскую родственницу. Конечно, я оправдываю себя тем, что мертвым важнее наши молитвы, а не клумбы и памятники. Вот только: когда последний раз на панихиде была? Не помню... И мучаюсь, что обязана не забывать, не забывать, как бы больно мне ни было и как бы не хотелось забыть. И я всп ... Читать дальше »

Просмотров: 728 | Добавил: Admin | Дата: 16.04.2015 | Комментарии (0)

20 марта 2015 года получил письмо от гостя сайта Екатерины. Она рассказала, что ищет корни мещан Илюшечкиных города Белёв Тульской губернии. По ее словам Илюшечкины там известны по крайней мере с 1887 года. Откуда они появились там не ясно. Поиски по различным электронным источникам информации в сети Интренет не дали особых результатов. И вот эта фамилия встретилась на моем сайте. У Белевских Илюшечкиных д/б прародитель Федор, примерно первой половины 19 века рождения. Рассмотрев свои ревизии Мальцовой Гуты за 1811, 1816, 1850 гг. и Чемлыжа за 1858 г. я Федора не обнаружил. С Мальцевкой и Чемлыжем на первый взгляд связи нет. Но позволю себе две версии (если притягивать Илюшечкиных Белева к нашим Илюшечкиным):

1. Илюшечкины пришли в Мальцову Гуту до ревизии 1795 г. (в архиве не обнаружена) три брата Харитон, Хрисанф и Василий Евдокимовичи. Откуда не ясно. Возможно в ревизии 1795 это было отмечено. Стоит отметить, что в ревизиях 1811 и 1816 гг. они записаны в уд ... Читать дальше »

Просмотров: 836 | Добавил: Admin | Дата: 20.03.2015 | Комментарии (0)

Итак, часто приходиться слышать о том, что mt-ДНК (мито-ДНК) бесполезно для целей генеалогии. Отчасти это справедливо, поскольку в отличии от Y-ДНК, mt-ДНК наследуется по материнской линии (от женщины к женщине). В случае Y - он наследуется по мужской линии, от мужчины к мужчине и эту линию легко проследить по "бумаге", т.е. в архивах. А вот линию от женщины к женщине по "бумаге" проследить весьма проблематично - все архивные генеалогические данные (документы) так или иначе "заточены" под мужчин. Так сложилось, в силу ряда обстоятельств (исторических, культурных, общественных), что в крестьянстве мужская линия оставалась в родном селе (деревне). А вот женская линия могла "гулять" по окрестностям, а порой быть и вовсе из другого региона. Причина в приходе после замужества в семью (в населенный пункт) мужа. А в ревизских сказках - основном источнике для генеалога - не часто отражалось откуда родом невеста. В ревсказках о мужчинах можно узнать бо ... Читать дальше »

Просмотров: 1341 | Добавил: Admin | Дата: 03.04.2014 | Комментарии (0)