Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Населенные пункты » село Новоямская Слобода

Устройство яма в городе Севск при Михаиле Федоровиче, 1628 год

Устройство яма 
в городе Севск при Михаиле Федоровиче 
РГАДА, ф. 1209 (Поместный приказ), оп. 1, ед. хр. 931

(л. 124) Лета 7136 году по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси указу и по наказу из Ямского приказу за приписью дьяка Андрея Подлесова писцы Иван Игнатьевич Погожей да подъячей Иван Раковской писали в Севске в Ямской слободе ахотничьи дворы. И во дворех людей по имянному с отца и с прозвищи и их жен и детей и дворы их и пашню паханые и перелогу мерели и ото всяких земель отмежевал по скаске севского старосъты Федки Велюхонова с товарыщи и сторонъних людей старожилцов.

А сколько Свеске (!) въ Ямской слободе ахотников и их жен и детей и сколко ямские пашни пахоные и перелогу, и сена, и лесу - и то писано в сих книга именно.

(л. 124 об) 
Слобода Ямская на реке на Саве. А в ней:

Во дворе ахотник Микита Яковлев сын (прозвище Нечай) Велюханов. У него жена Настасья. Детей у него: Федка, жена у него Авдотьица, дочь Манка. У нево ж сын Гарасимко, жена у нево Аксиньица, третей сын Дементей, жена у нево Авдотьица, сын у нево Трофимко, у нево ж на дворе сасед Васка Велюханов – живет по свойству.

Во дворе ахотник Трофимко Микитин сын Михеев, жена у нево Ульянка да детей: сын Трофимко, у нево ж брат Пронка, жена у нево Авдотьица, сын у нево Гарасимко. У Трофимка братья (!): Якушка, жена у нево Марьица.

Во дворе сосед Алешка Семенов сын Михеев, жена у нево Феклира (!), брат у нево Михалко, жена у нево Феклица, а сын Климко.

Во дворе Фролка Иванов сын Игнатов, жена у нево Афимья, детей: дочь Катерина, брат Ермолай, жена Федорка.

(л.125) Во дворе ахотник Андрюшка Герасимов сын Квасов, жена у нево Анна, детей: сын Алешка, дочь Манка.

Во дворе ахотник Васка Герасимов сын Квасов, жена у нево Катерина, дочь Маврица, другая Авдотьица.

Во дворе сосед Данилко Степанов сын Бесчасной, жена у нево Маврица, сын Микитка.

Во дворе Андрюшка Иванов сын Серова, жена у нево Катерина, сын у нево Остафей, дочь Афимьица.

Во дворе сосед Васка Афонасьев сын Сухаруков, жена у нево Фетинья, брат у нево Алексей, жена у нево Ульянка, дочь Алгинья.

Во дворе ахотник Андрюшка Кондратьев сын Клоков, жена Аграфенка, брат у нево Андрюшка, жена у нево Марфа.

(л. 125 об) Во дворе ахотник Карней Ефимов сын Козел, жена у нево Саломонида да детей: дочь Марья, [текст отсутствует] Бориско. У Бориска Марьица, сын Семен.

Во дворе ямской дьячек Гаврилка Иванов сын Забелин, жена у нево Алгинья.

Место дворовое ахотника Ивашка Иванова сына Ганцова.

Место дворовое пустое Сенки Антошина вывезли из Брянченя (!) в Сомовскую волость в село Сомова по государеве грамоте во 134 году.

Место дворовое прикащичье.

И всего в Севске восмь дворов ахотничьих, а людей в них тож. А у них братей и детей тритцать человек да три двора сосецких да подсаседник. А людей в них и их детей всего девять человек да три места дворовых пустых. А по мере по под охотников во дворе земли в длину по пятнадцати (л. 126) сажень, а поперед по десяти сажень. А в огородах и в гумнех в длину по дватцати по пяти сажень, а поперек по пятнатцати сажени. Пашни наезжие за городом на речкою за Морицаю вперет с сем прикащиков пашни перелогом и дуброва пашенные десять четвертей в поли, а в дву потому ж да ямские пашни паханые в дву полях тритцать четвертей да перелогом семдесять четвертей, да дубровым пашенные пятдесять четвертей,да в третьем поле под ямскою слободою по реке по Севе до реки до Сны, что лежала в порозжих землях. Пашни паханые дватцать четвертей да перелогом дватцать пять четвертей и обо его ямские пашни паханые и перелогу и дубровы пашенные, во всех трех полях опричь прикащиковы сто девяносто пять четвертей сена за речкою за Сною по дуброве и за речкою ва Севью по Лубенскому болоту вопче севского острогу служивоми людми с казаки, и стрельцы, и с пушкари, и затинщики. Прикащику (л. 126 об) сена сорок копен, а ямщику по дватцати копен человеку, лесу чернова болота и бобару за речкою ж за Сосною и за речкою за Севью, за Лубенским болотом в длину не десять верст, а поперег на восмь верст, а владеть им тем лесом всем вопче стрелцами, и с пушкарями, и с казаками, и с затинщики, и с плотники, и с воротники, и с кузнецы деревни Кривцовой, и в деревне Агапоновой, и в деревни Сенной.

И по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу Севского яму ахотником осми человеком дано в пашню земли на выть по пять четвертей в поли. И того сорок четвертей в поле, а в дву по тому ж. Сена прикащику сорок копен, а ямщиком по дватцати копен человеку. И всего сена им сто шездесят копен.

А з ахотничьим окладом за осмью выти осталось ямские пашни паханые и перелогу и дубровы пашенные (л. 127) во всех трех полях семдесят пять четвертей опричь прикащиковы пашни сена восемдесят копен и та пашня и сена писано за ними ж.

А по допросу Севского яму охотников старосты Федки Велюханова с товарыщи писцом Ивану Игнатьевичу Погожему да подъячему Ивану Раковскому сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу: в прошлом во 131 году устроил их в Севску Сава Охлебаев охотников с Камарицкие волости восмь человек да Сомовские волости два человека, а в усаде под дворы места, а пашню дал им в прошлом ж во 131 году писал Иван Волынской да подъячей Петр Горемыкин, а земли им дали: прикащику дали десять четвертей в поли, а в дву по тому ж сена сорок копен, а им десять человеком по пяти четвертей человеку (л. 127 об) в поле, а в дву по тому ж сена по дватцати копен человеку.

Ныне их устроено восмь человек охотников, а дву человек Сомовские волости охотников вывезли по государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоте Самовские помещики во 134 году. А межа Севского яму земле что за речкою за Марицею от гумен от пушкарских на дуб. На нем грань, а от тово дуба на дуб, на нем грань. От тово дуба на дуб зделью (?), на нем грань, а от тово дуба на дуб суверховатой, на нем грань, направе земля пушкарская, а налеве ямская да Лемешова болота. От Лемешова болота на дуб. На нем грань, а от тово дуба на дуб плотав, на нем грань, а от того дуба на дуб кудряв виловатой. На нем грань, а от тово дуба на дубу голубокой. Середка выгорела, на нем грань. С того дуба на дуб, на нем грань. От тово дуба и пушкарским гумном налеве земля ямская, а направе стрелецкая, а усадет (?) Ямской (л. 128) слободе и треть яму полю межа у реки у Севы против усады стоит столб дубовой. На нем грань, а от тово столба на столб дубовой. На нем грань, направе усада казачья, а влеве ямская усада. От тово столба позади гумен на курганы. У курганов столб, на нем грань. А от тово столба до речки до Сосны. От Сосны вниз по реке по Севе до Ямской слободы на столб дубовой, что стоит у ямской усады на берегу реки Севы.

Составил Антон Сергеевич Ракитин 
© А.С.Ракитин, 2009



Источник: http://diderix.petergen.com/rgd-jm.htm
Категория: село Новоямская Слобода | Добавил: Admin (29.01.2014)
Просмотров: 891 | Теги: фамилии ямщиков, основание ямской слободы, первые ямщики Севска, Севский ям
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]